STOCKHOLM

4:59


Стокгольм по праву считается столицей Скандинавии.
Уютные улочки Гамла-Стана, винтажные магазинчики, жареная селедка с брусникой, потрясающие дизайнерские галереи и общий северный колорит этого города мало кого оставит равнодушным. 


Метро в Стокгольме, подобно московскому, не просто средство передвижения, но поистине произведение искусства. Собственно, спускаясь вниз,  вы попадаете в самую длинную подземную художественную галерею. Мне дико понравилась идея сохранить природный рельеф всех стен и при этом обыграть его в различных дизайнерских идеях. 

Станция метро Kungsträdgården
Станция Solna Centrum
Cледующее явление, которое покорило меня раз и навсегда - это шведский дизайн. Если вы хотите что-то изменить в своей квартире, или уже находитесь в активной стадии ремонта и поиска идей, то вам срочно нужно ехать в Швецию, либо мониторить шведские сайты по этой  тематике. Ибо это невероятное сочетание красоты, функциональности, простоты и неординарности. ( Все магазины можно найти на сайте http://www.visitstockholm.com/ в разделе дизайн. )


К сожалению, люстру своей мечты я нашла слишком поздно, когда уже совершенно отчетливо маячил на горизонте перевес багажа. Но благо у всех полюбившихся мне магазинов есть веб-сайты. 

Люстра мечты
Продолжая тему о шведском дизайне, нельзя обойти стороной и такое явление, как винтаж! Мне кажется, оно зародилось именно в Швеции. Огромное количество винтажных магазинов, в которых можно найти все - от свадебного платья, до подсвечников. Исключительные, уникальные вещи! Самый большой винтажный магазин Beyond Retro также предоставляет возможность покупки онлайн. Так что даже если у вас нет в планах посетить Швецию, вы можете наверстать упущенное! 



Вторым большим открытием стал музей Нобеля. Мне кажется, каждый человек должен побывать здесь, чтобы почувствовать, что абсолютно каждый может изменить этот мир. И привнести в него что-то значимое. Музей сам по себе небольшой. Несколько интерактивных площадок со списком всех наград. Исторический стенд, посвященный самому Нобелю. И два кинозала с короткометражными фильмами о лауреатах. Вот здесь можно провести весь день! Мы сидели и смотрели часа 3 без остановки. Я даже плакала. Потому что невозможно не восхищаться тому, как вопреки войнам, геноциду, или просто непониманию  и неприятию другими людьми, ОНИ шли на пути к своей мечте и исполняли свое предназначение. И, конечно, особенные моменты были, когда показывали русских: Пастернак, Капица, Солженицын и др. Примечательно, что за все годы существования премии - большинство лауреатов либо родились в США, либо переехали, чтобы жить и работать там. Есть над чем задуматься, однако. 

Креативная задумка создателей музея: все лауреаты должны расписаться, но не просто на бумаге, а  на стульях в действующем кафе в холе музея. 
Лауреаты Нобелевской премии - люди, которые сделали этот мир лучше!
Еще шведы ярые борцы за экологию. Порой, кажется, слишком. Улицы они ни в коем разе не посыпают реагентами, но и альтернатив хороших не предлагают. Как вот, к примеру,  по голому льду добраться до этой лестницы, а потом и подняться по ней? 

Ледовый каток на Kungsträdgården
Ну и напоследок, одна из главных достопримечательностей Стокгольма - дома на центральной площади  Гамла-Стан. Внизу есть два очень душевных кафе с безумно вкусной семлой. Если вы когда-нибудь здесь окажетесь - не проходите мимо!

Дом Карлсона
Для меня же теперь Стокгольм ассоциируется с моментом, когда ты плывешь на лодочке по ледяной реке, вокруг очень красиво и холодно, а ты, укутавшись в меховой плед, чувствуешь необычайное тепло и счастье от всего происходящего. 
Этот город способен поселить в душе огонь, даже когда вокруг лед и холод!


Путешествуйте - ведь это делает нашу жизнь поистине прекрасной!

Ваша Ольга

You Might Also Like

0 коммент.

Like us on Facebook

collaboration

Имя

Электронная почта *

Сообщение *